пятница, 7 февраля 2014 г.

Старые макрокольца


Когда-то мне отдал знакомый набор удлинительных колец для макросъемки. Давно хотел их испытать. Была только одна проблема. Эти кольца были на резьбу М39. Такая была у дальномерных камер, да у первых зеркальных. В то время у меня не было камеры на которую можно было установить кольца. Потом у меня не было объектива с такой резьбой. Т.к. макрокольца жалко было выбросить и никто не брал, то убрал их далеко. Так что забыл про них. Наводя порядок, перебирая и выкидывая старые и ненужные вещи снова нашел их. И вот по прошествии многих лет решил испытать.



Набор колец состоит: 12мм; 16мм и 25мм:

Съемка производилась с помощью широкоугольного объектива Voigtlander Snapshot-Skopar 25/4.

Объектив 25/4 и самое маленькое кольцо дает возможность получить вот такое приближение:

Среднее кольцо позволяет получить такой результат:

Самое большое кольцо приближает ещё больше

Теперь используем два кольца - большое и среднее:

И последний сендвич из трех колец и объектива:
При таком увеличение возникает неудобство от того, что используется широкоугольный объектив и передняя линза располагается очень близко к снимаемому объекту. Из-за этого от объектива тень попадает на объект съемки.

Фотография цветка фиалки, в самом начале, была сделана также с помощью трех колец. Просто цветочек очень маленький. ;) Сам цветочек приболел после того как принесли из магазина, возможно их там активно пичкают удобрениями, чтобы они все цвели?

Конечно с такой конструкцией живые организмы очень сложно фотографировать, но растения можно попробовать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий