суббота, 25 июля 2015 г.

Тест-драйв Fujifilm X-T10


FUJIFILM X-T1; XF23mmF1.4 R; f/3.6; 1/80; ISO 1250; -1EV

Пока Fujifilm вместе с Rentfoto проводит бесплатный тест-драйв камеры X-T10 решил взять данный фотоаппарат на три дня.
Сразу скажу это просто впечатления обычного человека. Я не провожу специальных тестов. Ни одного кадра не было сделано с помощью штатива. Так что это только мои впечатления.




То, что понравилось

X-T10 меньше чем X-T1, но держать в руке достаточно удобно. Хотя, конечно, дополнительная ручка комфорт только прибавит.
На X-T10 понравилась кнопка переключения режимов работы ЭВИ/экрана (view mode). Для меня очень удобно расположена.

Диск экспокоррекции более туго вращается чем у X-T1 - поэтому эту настройку сложнее случайно изменить во время ношения камеры. За три дня ни разу не столкнулся с такой проблемой. На X-T1 иногда происходит такое. А на X-M1 этот диск ещё легче крутиться.

FUJIFILM X-T10; XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS; 25.4mm; f/4.0; 1/80; ISO 500; -2/3EV

Т.к. сравниваю с X-T1 первых выпусков, то конечно на X-T10 кнопки на задней панели более выпуклые и благодаря этому их удобней нажимать. Насколько понимаю в более поздних выпусках X-T1 и у X-T1 GS эту проблему решили, но сам в руках не держал эти камеры.

Очень понравилось, что у X-T10 есть три настройки Авто-ISO - очень удобно. Можно задать разные ограничения по верхнему/нижнему ISO и минимальную скорость затвора. Намного оперативней менять данный параметр получается. В некоторых ситуация необходима более короткая минимальная выдержка, чтобы избежать смаза. Например, фотографировал, что-то статичное, или наоборот, чтобы был эффект движения от нерезких подвижных объектов в кадре, а потом увидел, то что требует более короткой выдержки. Если вывести Авто-ISO на одну из функциональных кнопок, то сделать это можно будет очень быстро.

Отступление про Авто-ISO. Когда решил сравнить работу Авто-ISO, то заметил, что и на X-T1, и на X-T1 с разными объективами этот режим работает по разному. Например, задав значение минимальной выдержки 1/80 и установив объектив XF23/1.4, задав значение диафрагмы f/3.2 получил выдержку 1/15 и ISO 1600. А, когда установил объектив XF18-55, выставил значение фокусного расстояния ~23мм, диафрагма также f/3.2 - получил значения 1/100 и ISO 6400

FUJIFILM X-T10; XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS; 55mm; f/4.0; 1/950; ISO 200; -1/3EV

FUJIFILM X-T10; XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS; 55mm; f/4.0; 1/1000; ISO 200; -1/3EV


Недостатки

Конечно X-T10 уступает в чем-то X-T1. И дело тут не только в пыле/влагозащите. Это так сразу не увидеть, пока не попадешь в определенные обстоятельства.

Передний и задний колеса управления выступают больше чем у X-T1 (кому-то может показаться удобным), но и более свободно вращаются. Из-за этого настройки легко сбить, когда камеру несешь в руке. Так же нет кнопки блокировки на диске с выдержками. В итоге снимая в приоритете диафрагмы можно очень легко перевести камеру в ручной режим (только Авто-ISO останется).

Следующей момент касается только субъективных ощущений. Мне показалось, что затвор работает чуть более жестко чем у X-T1. Но возможно разницы и нет. Заметил этот момент, когда обе камеры стояли на столе, т.е. на твердом основании. Когда камера в руках разница ещё меньше заметна.

FUJIFILM X-T10; XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS; 28.9mm; f/4.5; 1/125; ISO 200; -1/3EV; режим затвора ES


Размеры файлов

Как известно, RAW файл камеры X-T1 имеет больший размер чем у X-M1. Решил сравнить есть ли разница с X-T10. И оказалось, что есть, но только в "камерном" jpeg-е. Причем jpeg с X-T10 больше, чем у X-T1. Качество jpeg было установлено одинаковым "F". "Шумодав", баланс белого, профиль пленки и прочие настройки тоже были одинаковыми.


Экспонометр

Так же немного по другому работает экспозамер на камерах. При съемке одного и того же статичного сюжета при одинаковом освещении оказалось, что при одинаковых скорости затвора и диафрагме ISO на 1/3EV меньше у X-T10. При этом сделал кадр на X-M1 - значения оказались точно такими же как и у X-T1 (ISO 1000 у X-T10 и ISO 1250 у X-T1 и X-M1).




Серийная съемка

Установив в обе камеры одинаковые карты памяти Sandisk Extreme Pro 8GB (заявленная скорость записи до 90 MB/s), провел три серийных съемки. Автофокус был установлен в ручной режим, выдержка была принудительно установлена равной 1/125.

Первая серия длилась 18 секунд, запись велась в RAW+jpeg
X-T1=42 кадра
X-T10=28 кадра

Вторая серия не такая длинная, всего 5 секунд, запись только RAW
X-T1=23 кадра
X-T10=11 кадра

В заключение установил запись только в jpeg, съемка длилась 32 секунды
X-T1=176 кадра
X-T10=143 кадра

О картах памяти. Небольшое наблюдение о картах памяти. При использовании карты памяти Sandisk Extreme HD Video (скорость записи 30MB/s) скорость серии составляет 8-11 кадров, потом камера начинает затыкаться. И это при съемке только в jpeg. Так что имеет смысл покупать карту более скоростную.

Серийная съемка

К сожалению с собой был только XF18-55/2.8-4.0. Интересней было бы посмотреть на 55-200, хотя бы. Зона АФ 5x3







Вторая серия










10 комментариев:

  1. Спасибо за науку! Очень важная информация и Прекрасные фото!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Раз уж сравнивал Т1/Т10 и ХМ1 тогда было не плохо посмотреть серийную съемку у ХМ1. Снимки конечно не очень. По большому счету, от того, что скорость серийной съемки у ХТ1 больше, но то что есть у ХТ10 за глаза хватает на практике. Важен конечный результат по картинке, а переплачивать за эти скорости не имеет смысла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что посмотрели и откликнулись
      Сфотографировал как смог. С удовольствие посмотрю на Ваши более качественные фотографии ;) А какие бы фотографии Вы хотели видеть?
      Про серийную съемку - тут действительно нужно смотреть по потребностям. Например, если фотографировать репортаж, то данные различия могут быть важными. Для кого-то важным будет возможность присоединения батарейного блока к Т1. Или осознание того, что производитель заявляет погодозащиту у Т1
      А так согласен, для большинства это не очень важно. В 99% можно и X-M1 обойтись.

      Удалить
  3. Александр, можете смотреть часть моих снимков по ссылке: https://www.flickr.com/photos/rotkiv66/page1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То есть Вы считаете, что мне не стоило показывать эти снимки?

      Удалить
    2. Конечно же нет, просто я считаю надо показать лучшую сторону работы камеры - т.е. на сколько хорошо она выдает снимки (как в JPG, так и из RAW после обработки с указанием каким редактором делали), а техническая часть,это уже на потом (мое мнение), так как основной контингет среди любителей обращают только на то, какие снимки сможет сделать камера без вдавание в подробности. Очень многие даже мануал не читают, а потом спрашивают, как это у вас такие снимки получаются, а у меня нет. Я полагаю вы и так все знаете, поэтому для вас я ничего нового не сказал.

      Удалить
    3. С одной стороны согласен с Вами - лучше смотреть на хорошие фотографии.
      Мне показалось, что снимки не хуже чем Ваши, но Вы же показываете свои фотографии ;) . И потом лучше что-то чем ничего. Этот отзыв появился, когда камера была мало ещё известна пользователям. Я взял её на бесплатный тест-драйв на три дня. И не тогда, когда было мне удобно, а когда она была свободна. Много ли Вы видели шедевров в обзорах/тестах камер? Более-менее, когда производитель даёт на длительный срок камеру фотографу (обычно "прикормленному" фотографу, который про минусы почти не говорит). Я это сделал по собственной инициативе, ограниченный временем. Дополнительно вкладывать деньги для написания отзыва я не планировал, отнимать время от своей семьи тоже. Да и fuji это не надо. На тот момент многих интересовала есть ли различие в плане АФ, во всяком случае на форумах были такие разговоры. Спортивных мероприятий в городе, которые можно бесплатно посетить, в те дни не было. Поэтому тестировал на улице, а буфер камеры - дома.
      Про jpeg - тут большое значение имеют настройки, у каждого они свои. Ну и с raw тоже самое. Считаю, что всё-равно, самое лучшее это покрутить камеру в собственных руках, сфотографировать те сюжеты, которые обычно фотографируешь и тогда только можно понять удобна человеку эта камера или нет.

      Удалить
  4. Александр, очень понравились первые снимки (те, что "не технические"). Это камерный JPEG Фуджика или Capture One с Иридием?

    Что скажете по поводу моего мнения о задумчивости Т10? Есть ли разница в сравнениии с Т1?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Сергей.
      Прошу прощения, что не сразу отвечаю. Не увидел сразу Ваше сообщение.
      Снимки это, насколько помню, проявка в LR. Задумчивость, как мне показалось заметна, только в серийной съемке или, когда используется брекетинг, что настоящий, что по пленке.

      Удалить