среда, 11 января 2017 г.

FujiFilm X70 - субъективные впечатления

В июле 2016 года в заметке FujiFilm X70 - примеры фотографий говорил, что может соберусь рассказать о своих впечатлениях. На самом деле давно напечатал текст, но всё было не собраться, чтобы скорректировать его и некоторые новые фотографии подобрать. Но лучше поздно чем никогда ;)

Данный обзор не является техническим тестом, только моим мнением. Т.е. он полностью субъективный и может не совпадать с мнением читателей ;)

Камера Fujifilm X70 отлично подходит на роль записной книжки, которая всегда с собой. Выбирая среди нескольких камер Canon G7X mark II и Panasonic GM5 больше всего понравилась Fujifilm X70. У Canon более универсальный объектив — светосильный зум. Чуть меньшие размеры, по сравнению с X70 и на 21 грамм легче ;) Но дюймовая матрица. Хотя, конечно, от записной книжки не требуется печать плакатов.
Panasonic GM5 имеет меньшие габариты (правда без объектива) и уже не такую маленькую матрицу, как у Canon. Но с китовым складным зумом становится больше по толщине — из-за этого не так удобно носить в кармане, а ведь это важно для карманной камеры. Конечно у GM5 плюс в сменной оптике. Но компактная оптика, если зум — то темная, а фиксы — всё-равно больше в размере и в этом случае их удобней использовать на камерах большего размера, чтобы было за что держаться и получать удовольствие от съемки.
f/6.4; 1/800; ISO 200

Вот такими размышлениями я и оправдал для себя почему Fujifilm X70 лучше. На самом деле просто больше всего понравилась Fuji.
Коробка выполнена в стандартном стиле Fujifilm – черный картон с белыми надписями. 
Внутри такой коробки находится ещё одна, где уже для почитателей сенсора X-Trans, сверху вырублена буква «X».
Комплектация состоит из бумажной инструкции, гарантийного талона, ремешка и зарядного устройства с кабелем.

Тест любого фотоаппарата или объектива не обходится без портрета кошки ;) Все параметры выставлены по правилам - у камеры нет стабилизатора, поэтому выдержка 1/30 для данной камеры и максимально открытая диафрагма.
f/2.8; 1/30; ISO 2000; +1EV

На зарядном устройстве хотелось остановиться отдельно. Огромный плюс камеры, что её можно заряжать через обычный USB кабель, которым заряжается большинство (пока ещё) Android-смарфонов. При подключении к компьютеру так же осуществляется зарядка. Как и смартфоны, камеру можно заряжать от внешнего аккумулятора, что очень удобно в путешествии. И может показаться, что у комплектации есть минус. Допустим у Вас два аккумулятора для камеры, то встаёт вопрос как зарядить разряженный аккумулятор? Если заряжать в камере, то зачем тогда второй заряженный? Поэтому если решили купить второй аккумулятор, то стоит подумать и о стандартном зарядном устройстве. Надо ли это? Каждый сам решает для себя. Как уже говорил можно заряжать от внешнего аккумулятора, но ходить с ним не всегда удобно. Да и размеры увеличиваются и становится неудобно держать камеру в одной руке и фотографировать.
Как показал опыт использования в течение нескольких месяцев я ни разу за день не разряжал батарейку в ноль — камера-то карманная, а если идешь фотографировать целенаправленно, то фотоаппарат берешь со сменными объективами и данная камера выступает второй, а то и третьей. Но если это единственный фотоаппарат, то проблема с зарядкой второго аккумулятора может иметь место.
На передней части камеры расположен рычаг переключения режимов автофокуса, как у X-T1. Вспышка и лампа подсветки АФ.
На верхней части горячий башмак (защитной крышки в комплекте тоже нет). Диск управления выдержкой. Рычаг быстрого переключения в полностью автоматический режим. Кнопка спуска затвора, вокруг которой рычаг включения камеры. Кнопка «DRIVE» с помощью которой не только выбирается режим серийной съемки, но и брекетинг, мультиэкспозиция, режим фильтров. При съемке только в jpeg – брекетинги по ISO, по моделированию пленки, баланса белого, брекетинг с динамическим диапазоном. Диск коррекции экспозиции.


На задней панели самое большое место занимает сенсорный экран, который поворачивается вверх в режим съемки «себяшки». Вниз отклоняется, примерно, на 45 градусов. Причем слева вверху есть небольшой выступ для «отгибания» экрана вниз. Вверх отклонять его сложнее — нет подобного выступа.
Как уже сказал экран сенсорный, но управление не такое удобное как у того же Panasonic. Например, нажатием пальца по экрану можно выбрать либо точку фокусировки, либо срабатывание затвора. К сожалению нет возможности выбрать режим, когда обе эти функции совмещены, чтобы сразу и точка фокусировки выбиралась и происходило срабатывание затвора. Так я подумал сначала. Оказалось, что при выборе режима срабатывания фокуса надо не просто нажать на экран пальцем, но и держать палец пока камера не сфокусируется. У Panasonic можно просто нажать и отпустить, а может просто Panasonic быстрее фокусируется. ;)

Ввиду того, что некоторые не верят, что на Fuji  надо держать палец до срабатывания затвора решил добавить видео, чтобы показать это наглядно:


f/9.0; 1/800; ISO 200; -1/3EV

На самом экране расположены две кнопки — воспроизведения и удаления (в режиме просмотра, либо эту кнопку можно запрограммировать на какую-либо функцию во время фотосъемки.

Колесо управления, больше не колеса, а кнопка-«качелька» стилизованное под колесо. Качая вправо/влево вносим изменения параметров. При нажатии на это «колесо» происходит увеличение в зоне фокусировки.
Ниже расположены кнопки «автофокусировки/блокировки автоэкспозиции» и «Q» (быстрое меню). Затем кнопки селектора функций и кнопка меню. Самые нижние кнопки «DISP/BACK» и «Wi-Fi», которую тоже можно запрограммировать на другое значение, а можно использовать смартфон как пульт д/у, причем видя на экране телефона то, что фотографируешь, что может пригодиться, когда совсем не хочешь привлекать внимание к себе.
Если смотреть на камеру со стороны экрана, то на левой стороне корпуса находится программируемая кнопка. А на правой отсек с разъемами.
Нижняя часть корпуса, помимо резьбы для крепления на штатив и батарейного отсека, имеет динамик. Разъем для карты памяти находится в батарейном отсеке. Сама крышка отсека показалась мне хлипковатой. При нажатии на неё пальцем прогибается. Так же штативное гнездо и крышка батарейного отсека находятся рядом друг с другом, следовательно, установив камеру на штатив в этот отсек не попасть. И если при разряде аккумулятора это не так страшно — можно подключить внешний аккумулятор, то заполненную карту памяти уже не заменить. Сложно назвать это минусом, потому что такие камеры редка используют на штативе. А уже если человек взял с собой хороший штатив, то возьмет и другую камеру. Хотя такая беда у многих камер Fujifilm.
f/6.4; 1/900; ISO 200; -2/3EV

Большинство кнопок удобны и достаточно легко нажимаются. Есть претензии к кнопки записи видео. Чтобы этот режим не включался случайно нужно не просто нажать на кнопку, но и подержать какое-то время. Эта кнопка расположена очень близко к диску экспокоррекции. Поэтому у кого большие руки и, следовательно, большие пальцы, нужно будет приноровиться, чтобы нажать кнопку. И если при включение это не вызывает особых проблем, кроме оперативности, то при выключении может вызвать лишнее дрожание камеры. В итоге, кое-как, приноровился как нажимать на кнопку без лишних сотрясений. Так же из-за близкого расположения к экрану кнопок селектора функций не очень удобно было нажимать на кнопку «влево». Тоже пришлось привыкать. Но без этого, видимо, никак — плата за миниатюризацию.


Fujifilm X70 чуть-чуть меньше камеры Fujifilm X-M1 без объектива. Но если одеть объектив FUJINON XF18mm F2 R, то разница в толщине довольна ощутима, даже если на последний не одевать бленду. К самой камере X70 в комплекте бленда не поставляется, что печалит, потому что она может помочь защитить переднюю линзу не только от засветки от источников света, но и во время дождя и снега. Если очень нужна бленда, то приобретается она отдельно. LH-X70 имеет наименование и стоит порядка 70$. В руководстве пользователя, написано, что фильтры можно установить, только использовав переходное кольцо от бленды. На объективе нет резьбы для установки светофильтров.
f/10; 1/850; ISO 200; -1/3EV
Несмотря на то, что объектив достаточно компактный управление диафрагмой достаточно удобное, потому что кольцо диафрагмы имеет два выступа-ручки, с помощью которых удобно изменять значение этого параметра двумя пальцами. На кольцо фокусировки в режиме АФ можно повесить несколько функций — моделирование пленки, баланс белого, ISO, и в режиме съемки только в jpeg – цифровой телеконвертор. 
Если продолжить сравнение с объективом XF18/2, то объектив на X70 фокусируется намного менее шумно, по сравнению со старшим братом. Нельзя сказать, что объектив на камере X70 совсем бесшумен. Но на улице его чаще всего не слышно. Плюс громкости добавляет устройство управление диафрагмой. Когда диафрагма закрывается до рабочего значения, то издается звук, который даже громче звука фокусировки и срабатывания затвора. Кстати, тут можно выбрать отключить звук затвора, либо есть три варианта на выбор, так что есть определенное разнообразие ;)

Стоит учитывать особенность камеры в том, что при изменении освещения она меняет значение диафрагмы, даже если у Вас палец не лежит на кнопке спуска затвора, а как уже говорил, при этом издается лишний шум. При записи видео в тихом месте шум работы АФ слышен.



В камере используются центральный затвор, который установлен в объективе. Поэтому синхронизация со вспышкой возможна во всём диапазоне механического затвора — вплоть до 1/4000 с. Пробовал как со встроенной вспышкой, так и внешней - Nissin i40.

Сама фокусировка, как мне показалось более цепкая, по сравнению с X-M1. Возможно такая же как и у X-T1. Но с таким фокусным сложно было проверить на подвижных объектах. Во всяком случае на людях фокусируется без проблем.
f/2.8; 1/550; ISO 200; +1/3EV

У X70 так же есть функция автоопределения лиц, но, к сожалению, эта функция всё ещё проигрывает другим производителям. Лицо распознается только когда занимает достаточно большую площадь в кадре — поясной портрет и крупнее. Если лицо человека видно в профиль, то шансы ещё больше снижаются на автоматическое определение лица. Ну и точность фокусировки в таком режиме тоже иногда страдает. Так что есть ещё над чем работать.
f/2.8; 1/80; ISO 500; +1/3EV

При съемке против солнца проблем не возникает, хотя иногда "зайцы" ловятся, но с потерей контраста проблем не возникало. может быть это как-то связано со стеклом окна? Если посмотреть фотографии из сообщения FujiFilm X70 - примеры фотографий, то видно что на открытом воздухе таких проблем, когда солнце светит в объектив, нет.

Если продолжить сравнение и с X-M1, то хотелось бы, чтобы у X70 была такая же вспышка, которую можно отклонить вверх. Но самое главное — на X-M1 всегда знаешь, что она сработает только когда поднята. Здесь же в автоматических режимах не понятно будет камера использовать вспышку или нет.
f/7.1; 1/800; ISO 200; +2/3EV

Качество изображения. С учетом того, что матрица такая же как на X-T1, то фотографии получаются отличные. Имитации пленок тоже точно такие же.
f/11; 1/800; ISO 200; -1/3EV

Нет Acros – жалко, ведь презентация камеры была одновременно с X-Pro2 – могли и не жадничать.
f/8.0; 1/55; ISO 200

f/11; 1/800; ISO 200; -1 1/3EV

Опыт использования фотоаппарата на Черном и Азовском морях показал, что даже на солнце можно фотографировать, главное не забывать изменять яркость экрана. Кстати, в помещениях не забывайте крутить яркость экрана в минус, что позволит более точно судить о яркости картинке и лучше понимать нужно ли вводить экспокоррекцию и насколько.
f/11; 1/800; ISO 200; -1/3EV

Диски произвольно, за пол года активного использования, произвольно не сбивались.

f/2.8; 1/950; ISO 200

Размеры, хорошая матрица, возможность управления через Wi-Fi побуждают тренироваться в жанре уличной фотографии.

У меня камера, почти полностью, помещается в руку и не привлекает внимания к себе.

Камеру можно держать «вверх ногами» и так же легко нажимать на спуск указательным пальцем либо большим пальцем не поднимая камеру. Именно так и была сделана вышеприведенная фотография с милыми бабушками. Конечно потом пришлось подрезать в редакторе из-за того, что не видел кадр в момент нажатия кнопки.

f/4.5; 1/250; ISO 200
По моему мнению Fujifilm удалась отличная камера, которая всегда с собой. Очень гибко настраивается — много изменяемых функциональных кнопок, даже на кольцо фокусировки можно повесить доступ к какой-либо функции. Сам корпус - стильный. Камеру приятно брать в руки.
f/8.0; 1/30; ISO 1250

Ну, а если камера часто с Вами, то значит и фотографировать на неё будете часто. И если анализировать потом полученный результат, то количество перерастет в качество.

f/8.0; 1/160; ISO 200
Каюсь, это панорама не из камеры. а сшитая потом в редакторе из нескольких кадров. Был установлен полностью ручной режим и сделана серия снимков.
f/8.0; 1/480; ISO 200; +1/3EV

f/4.0; 1/4000; ISO 200; +1/3EV

f/2.8; 1/150; ISO 200; +1/3EV

f/8.0; 1/40; ISO 200; -2/3EV

Почти все кадры сделаны в режиме электронного затвора.



2 комментария: